京都府立大学副学長の南山幸子(みなみやま ゆきこ)です。この度、本学会の理事に推薦していただきました。学会運営にも貢献できるよう頑張る所存でございますのでどうぞよろしくお願いします。
大学では大学運営に加えて、管理栄養士養成学科の教授も兼任しております。研究は“活性酸素・フリーラジカル関連病態とその予防”ということで予防医学や栄養学の観点から広く研究しております。
最近は、はるか基準以下の食品添加物摂取が生体へ及ぼす影響について研究しており、不妊、認知症などの一因である可能性とその予防法を酸化ストレスの観点から提唱しています(https://doi.org/10.21820/23987073.2022.4.20)。
今後もアンチエイジングに繋がる酸化ストレス病態の改善法を発信していきます!
次のバトンは、女性理事の先輩である株式会社吉野家ホールディングス 執行役員グループ商品本部 素材開発部 部長 辻 智子先生にお渡ししたいと思います。