
私は食べ物、特に旬のものに目がありません。 幼い頃より、父が趣味の域を超えて作っていた露地栽培で、無農薬有機栽培の旬の野菜を食べて育ったので、そういう野菜達が大好きです。何より美味しさが違います。
以前よりベランダに小さなオーガニック菜園を作っていたのですが、コロナ禍で時間が出来たのを機に、多くの種類の無農薬有機栽培を始めました。亡父には及びませんが、虫に食べられ、がっかりしながらも成長を楽しみ、上手く育ってくれた時はとても嬉しいものです。
“口にしたものが自分の体を作る”
今では、野菜だけではなく無投薬で放牧育ちのお肉、天然の魚介類、自然派ワイン、純米酒に拘っています。でも、体に良い、だけではなく、“美味しい”のが大前提! なるべくオーガニック調味料を使い美味しく調理し、美味しく頂いています。
そうそう、父が残してくれた畑があるので、今度野菜作りに挑戦してみようかな。 あとは“腹七分”にしないといけないですね。
次の襷は、北里大学北里研究所病院 眼科 小川 旬子 先生にリレーします。